本部落格所有文章迴響,都是採取PIXNET會員登入後,才能發言的方式,這是避免使用者濫用迴響,造成管理上的困難。但這樣的模式,有時會造就想要問問題的伙伴,在沒有會員資格的狀況下,無法提出自己的問題。

 

所以,2012年開始,採用置頂提問的方式來做解決,有任何需要幫忙解答的問題,在沒有會員資格的情況下,都請在這邊發問,以便作統一處理。當然,來亂貼廣告與謾罵者,一樣殺無赦,照樣刪除留言。

 

大致上,至少一個禮拜之內都會處理,相關回覆都會要版主回覆的方式,或是特別再寫一篇文章答覆 ( 針對需要比較多回覆內容者 )


BrownieAdvance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對於伙伴來說,「戲劇」專科章可以說難,也可以說不難。以現在營火的表演型態來說,是越來越難看到戲劇的表演,除非是小型的訓練活動,否則在大規模的露營活動中,最常看到的還是舞蹈表演。如果伙伴容易怯場,那戲劇表演對她們而言就是很難的事;但如果是平常就很喜歡表演的伙伴,「戲劇」專科章的考驗項目對她們來說,只是要花點時間了解舞台相關知識,就能輕易取得的專科章。目前高雄市的考驗分成操作與筆試,在相關知識方面是用筆試的方式進行。

 

  

(女童軍戲劇表演 示範影片)

 

戲劇 專科章考驗標準

1、曾參加戲劇表演。
2、知道舞台化妝的技術,能自行化妝。
3、能編寫營火會上表演的短劇。
4、知道佈景、燈光、音響、道具等使用及管理方法。

快樂的大頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「繪畫」專科章是比較專門的科目,而且通常都是安排在藝術創作活動中考驗,過往比較能參與到的都是童軍知能、衛生保健,要不然就是自然研究,藝術創作還真的無緣接觸。在童軍這邊,偶然會遇到一兩個來考繪畫專科章的,而女童軍與童軍的繪畫專科章考驗項目相差無幾,所以還是可以稍微敘述一下考法的。高雄市女童軍會目前的考驗方式分為三種,分別為「筆試」、「作品講解」與「實地操作」,童軍這邊因為考驗人數一直都不多,所以將「筆試」與「作品講解」合而為一,就直接口試。然後女童軍是需要帶自己的成品,跟考驗委員說明主題與畫法的。

 

 IMG_6449.JPG

(童軍繪畫專科章考驗 示意圖)

 

繪畫 專科章考驗標準

1、知道色彩學大意。
2、知道國畫、西畫的畫法,特色及歷史。
3、攜帶繪畫作品至少二件並能講解主題及畫法。
4、依指定範圍及時間,即席作畫一幅,(如自畫像、人物特寫、風景、廣告設計、漫畫等)畫法及使用材料不拘。

快樂的大頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「閱讀」專科章原是資深女童軍階段才有的專科章,自103年女童軍修訂新版晉級制度後,將女童軍、蘭姐女童軍與資深女童軍三級考驗合一,成為目前的女童軍的閱讀專科章,而考驗標準也從原來以資深女童軍為對象,修訂為以女童軍為標準。目前高雄市閱讀專科章的考驗方式,有讀後心得報告、口試、書面報告三個模式,對於聰明的伙伴,應該是有辦法將這三種合而為一準備,也就是將讀後心得報告、口試要講的內容,都合成一份書面報告。閱讀專科章最主要的概念,就是希望伙伴能多利用圖書館,無論是借書或運用網路,都能成為一種習慣,然後分享給大家知道如何運用。

 

IMG_2013.JPG  

 

閱讀專科章考驗標準

1、閱讀一本書,並完成讀書報告。
2、知道如何利用圖書館資源。
3、會利用網路資源完成一份報告,含封面、目錄、內文及封底。

快樂的大頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「舞蹈」算是常設專科章,無論是假日專科章考驗、女童軍節或藝術創作活動,都可以看到這門專科章出現,對於正值活潑好動的國高中階段伙伴來說,是最常挑戰的項目。考驗難度不高,只要敢上台,有一般水準的律動能力,加上基本舞蹈常識,基本上都會通過。

 

[ 舞蹈專科章 ] 雅伶--自選曲(一) 

 

舞蹈

1、知道我國和其他三個不同國家之特殊代表性舞蹈及其服裝、歷史背景。
2、表演舞蹈三分鐘,其中至少包含四種基本舞步。
3、配合考驗委員任選之音樂節奏,能即席表演舞蹈。

快樂的大頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「自然保育」專科章在「自然與健康」類別中算是比較難的,因為其考驗項目比較屬於統合性的範圍,可涵蓋動物、鳥類觀察、植物、環境保護、地球科學等觀念,在準備上會比較花時間。這專科章也是原女童軍(103年以前)就有的,只是刪除了曾經參與植樹活動這項目,其他項目並沒有變動。

 

在高雄市女童會這邊的考驗,主要分為筆試、參加證明與書面報告,其中書面報告是閱讀一本有關自然保育方在的書籍,然後繳交讀書心得,這部分就不容易了。童軍這邊比較接近的專科章是「生態保育」,最大的差別就是不欲繳交讀書心得,然後各有各的難度,但彼此考驗項目與內容,差異並不大。關於這部分的資料,可參考 [ 童軍專科章 ] 10605假日專科章考驗 生態保育

 

自然保育 專科章考驗標準

1、知道人類與自然環境之關係。

2、知道如何愛護自然景觀,保護稀有動物、植物。

3、瞭解濫伐、破壞生態平衡所造成之災害。

4、瞭解食物鏈的關係。

5、知道目前世界瀕臨絕種之野生動物,珍貴稀有野生動物及其他應予保育野生動物。

6、知道我國為保育本土特有珍稀野生動植物及獨特地形景觀之工作現況。

7、曾參與自然保育工作,持有證明者。

8、曾閱讀有關自然保育之書籍,並作報告。

快樂的大頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「環境保護」專科章是由原女童軍的「環保」專科章而來,兩者最大的不同在於「環境保護」專科章增加了地球暖化與節能減碳的項目,也就是這些年環境保護運動比較強調的部分。

 

目前高雄市女童軍會的考驗方式,分為筆試與參加證明兩種,後者參加證明的取得並不難,現在都會辦類似研習的自然研究專科章考驗營,除了考專科章外,事前還會安排專業導覽員來上課,這部分就可以算是參加證明的一部分了;此外高雄還有高雄鳥會、濕地聯盟這類的NGO,也有很多相關活動可以參加,證明並不一定要用參加證書來確認,只要有照片或任何證明你有參加的方式皆可算參加證明。關於這部分的資料,可參考 [ 童軍專科章 ] 10605假日專科章考驗 環境保護

 

環境保護 專科章考驗標準

1、知道地球暖化的成因及防護方法。

2、瞭解垃圾分類的目的與方法,並能在日常生活中實踐。

3、知道在日常生活中可以運用的節能減碳方法。

4、能舉出環境汙染的實例三則,並分析其產生的影響。

5、曾參與環境保護活動,持有相關證明

快樂的大頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「植物」是103年後新增的專科章,彌補之前五育研修時代,在自然科學這領域上發展的不足。就多年在童軍專科章上擔任考驗委員的心得,與自然科學領域有關的植物、昆蟲、鳥類觀察、動物等四門專科,對於現在的伙伴來說,是有點難度的,因為平常不是沒麼容易接觸,就是不會刻意去了解的知識,等到真正想了解時,卻不曉得從哪裡開始。於是在準備上就毫無頭緒,往往都是以賭博的心態來面對,造成考試時面對問答題就是繳白卷,選擇題就是胡亂猜的狀態。

 

有鑑於此,高雄市這幾科的童軍專科章,就採取行前作業、影片觀賞與上台報告的方式進行,至少讓伙伴知道,擁有這門專科章,起碼要達哪個程度。而「植物」專科章在童軍的考驗方式,可參考 [ 童軍專科章 ] 10605假日專科章考驗 植物。至於目前高雄市女童軍會的考驗方式,是用筆試加書面報告進行。

 

 

植物 專科章考驗標準

1、知道植物的分類方法。

2、瞭解植物的形態構造。

3、知道當地植物分布情形及其利用方法。

4、認識當地食用、藥用、有毒及觀賞植物等至少20種,並知道其習性。

快樂的大頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「昆蟲」是103年後新增的專科章,彌補之前五育研修時代,在自然科學這領域上發展的不足。就多年在童軍專科章上擔任考驗委員的心得,與自然科學領域有關的植物、昆蟲、鳥類觀察、動物等四門專科,對於現在的伙伴來說,是有點難度的,因為平常不是沒麼容易接觸,就是不會刻意去了解的知識,等到真正想了解時,卻不曉得從哪裡開始。於是在準備上就毫無頭緒,往往都是以賭博的心態來面對,造成考試時面對問答題就是繳白卷,選擇題就是胡亂猜的狀態。

 

有鑑於此,高雄市這幾科的童軍專科章,就採取行前作業、影片觀賞與上台報告的方式進行,至少讓伙伴知道,擁有這門專科章,起碼要達哪個程度。而「昆蟲」專科章在童軍的考驗方式,可參考 [ 童軍專科章 ] 10605假日專科章考驗 昆蟲。至於目前高雄市女童軍會的考驗方式,是用筆試加書面報告進行。

 

昆蟲 專科章考驗標準

1、知道昆蟲的基本分類方法。

2、瞭解昆蟲形態及重要習性。

3、認識當地各類昆蟲至少20種,並知道其習性。

快樂的大頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這些年因為自行車運動的普及,加上高雄這邊在自行車道分布上也逐漸完善,這門專科對伙伴而言其實並不難,重點還是會騎6公里以上,至於相關知識,騎車前考委也會幫大家複習

 

IMG_3072.JPG  

 

自行車 專科章考驗標準

1、知道自行車行駛時的交通規則及安全。

2、知道自行車的各部位名稱及用途、自行車的種類

3、能在出發前檢查車輛及行前配備。

4、會簡單修理及保養自行車。

5、依照指定路線騎完全程(至少 6 公里)

快樂的大頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()